金东区检察院出台疫情防控工作实施细则17条

2020年2月11日 posted by

金华市金东区人民检察院

关于进一步做好疫情防控工作的实施细则17条

强化组织领导

第一条切实把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务,严格落实上级部门和我院疫情防控部署要求,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献检察力量。

第二条成立以院党组书记、代检察长王柏洪为组长的疫情防控工作领导小组,下设综合协调、疫情防控、维护稳定、舆论宣传、督导检查五个工作组和办公室。

第三条由35周岁以下青年党员干警及入党积极分子组成“金东区检察院青年党员突击队”,根据区疫情防控工作需要,分批抽调到一线支援,积极为区防疫工作贡献力量。

严格制度落实

第四条每日值班制度。严格落实疫情防控期间院领导带班制度和24小时值班制度,确保全时在岗、全程值守。

第五条“日报告”“零报告”制度。强化三类人员管理,将检察干警、司法雇员、临聘人员列为同级别人员管理,落实健康状况、外出情况、人员接触等情况的每日报告制度。

第六条居家隔离制度。全面排查市外返金人员,针对重点地区返回的人员,按上级要求落实好相关人员的居家隔离观察14天防控措施,居家隔离人员在隔离期间应严格遵守《金东区疫情防控防护手册》中关于人员隔离的相关规定。

加强内部防控

第七条所有工作人员上班期间及上下班途中必须佩戴口罩,非工作需要不接待访客;严格控制外来人员和车辆进入,对非本院人员来访做好登记;邮件统一接收、消毒;做好办公室、12309服务中心、值班室、办案区和周边环境消毒工作;疫情防控期间,停止使用中央空调和电梯。

第八条疫情期间取消早餐和晚餐,中餐采用分餐制;食堂工作人员须勤洗手,戴好手套、口罩,穿工作服;每天对厨房、餐厅、通道等场所进行全面消毒,餐具用品须高温消毒;操作间保持清洁干燥,处理生食和熟食工具要分开,不得接触和食用野生动物。

第九条每日对车辆全面消毒,疫情没解除前不得到外洗车;两次车辆使用之间留足半小时以上通风时间;每人每车做好消毒、使用人员、时间(出场、回场时间)、行驶路线记录;驾驶员须配戴口罩、手套等,做好个人防护。

第十条对因春节假期延长而办案期限临近届满的提请批准逮捕、移送起诉、提请延长侦查羁押期限等各类案件,与公安等部门加强沟通,依法予以受理,并及时移送相关业务部门办理。尽量通过非接触方式开展内部卷宗、法律文书移送。积极协调相关单位、办案部门通过刻录光盘方式移送卷宗、案件材料;12309检察服务大厅做好对来往光盘、卷宗、文档的消毒。

做好检察保障

第十一条严厉打击制售伪劣药品、利用疫情制造传播谣言、故意传播病毒、拒绝接受检疫等犯罪。对于相关案件,要主动提前介入,明确侦查方向,引导公安取证,依法从严从快打击。

第十二条充分发挥公益诉讼检察职能,特别是针对野生动物保护和生鲜、肉类市场检疫及防疫药品物品监督管理中存在的漏洞,用好检察建议,推动相关领域治理。

第十三条加强与卫健、市场监管等部门协作配合,依法打击哄抬物价、散布谣言等行为,配合相关部门开展疫情摸排,积极稳妥处理好涉法涉诉信访问题。

第十四条利用“金东检察”官方微信公众号、官方微博等新媒体平台,持续进行疫情防控知识宣传。

严格工作纪律

第十五条院领导、各科室负责人要带头严格执行工作纪律规定,严守各项政治纪律规矩,引导群众和家属正确认识疫情。

第十六条全院干警要坚决服从组织安排,严格请示报告制度,绝不允许出现病情隐瞒不报,绝不允许干警擅自离开金华,对隐瞒不报造成严重后果的,将严肃追责问责。

第十七条院纪检组和督察督导组要不定时进行疫情防控相关工作检查,对落实不及时、值班执勤无故脱岗、不服从组织安排等情况,经上报院党组后,及时通报,情节严重的,依法追责问责。

文字:办公室

编辑:王珏

审核:盛娅莉

没有评论