阻击疫情,韶关曲江曹角湾古村落劝返500多名游客

2020年2月11日 posted by

“您好,根据上级统一部署,疫情防控期间,旅游景区全面关停。等疫情消除了,随时欢迎你们的光临!”日前,韶关市曲江区小坑镇曹角湾古村落的村民邓永祈在耐心地劝返一家前来游玩的游客,而游客也积极配合且满意而返。

小坑镇曹角湾古村落是韶关地区有相对准确年代可考、至今保存较完整的客家古村落,每年有大量的游客来此观光旅游。自全省启动重大突发公共卫生事件一级响应后,小坑镇立即行动,将“响应”落地落实。而一些外地游客不了解实情,以为偏僻的古村落还会对外开放,因而陆续有自驾游的游客前来观光。为将疫情阻击在村外,该村党支部发动全体党员组建“劝返队”,在进村入口实行24小时轮流值守,对前来观光的零星游客进行劝返。村民们看到党员们夜以继日地奋战在战“疫”一线,也自发成立了“志愿者劝导队”,在村落的各个路口设立检测点……

为了不让游客乘兴而来,扫兴而归,该村将古村落简介及导游图、土特产、疫情防控手册、曲江区《致曲江居民的一封信》等实用物品打包在一起,凡慕名前来且被劝返的游客均可获得一份。游客吴铭先生高兴地说:“虽然没欣赏到古村落美景,但感受到了古村落人们的细心和热情!也不枉此行。”

据了解,从大年初一到正月十三,该村一共劝返前来观光的游客500多人。“咱们不能在一线冲锋陷阵,那就在后方严防死守,筑起‘内防扩散、外防输入’的铜墙铁壁。”正在值守的该村村长邓思正告诉记者,“不值守的村民也没闲着,为了做好疫情防控工作,村民每天都要进行大扫除和彻底消毒,为疫情消除之后重新开放景区做足准备。”

记者/唐音

通讯员/唐忠祥 周永全 李芳方

【作者】 唐音

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

没有评论